Varianta auf dem See

Der Segelclub Marl e. V.(SCM) ist ein familiärer Segelclub, in dem das Segeln auf dem Stausee (und anderswo), die gemeinsame Arbeit an den Booten und das gesellige Vereinsleben im Vordergrund stehen.

Unser Heimatrevier ist der Halterner Stausee mit einer Fläche von ca. 3 ha. Anders als auf sehr großen, offenen Seen gibt es dort wechselnde Winde, die das Segeln nie langweilig werden lassen.

Der große Vorteil unseres Vereins ist, dass man kein eigenes Boot braucht. Der Verein hat clubeigene Boote, über die jedes Mitglied mit Segelschein frei verfügen kann.

Der Verein wurde am 28.02.1974 von einigen segelbegeisterten Mitarbeitern der Zeche Auguste Victoria in Marl gegründet.

Zu Beginn existierten weder ein Boot noch ein Liegeplatz und ein eigenes Segelrevier hatte Marl auch nicht zu bieten. Was lag da näher, als sich zumindest schon einmal gedanklich auf den Halterner Stausee zu begeben. Bereits kurz nach der Vereinsgründung war der Bootsbestand auf ein Gummiboot und zwei Jollen vom Typ “Koralle” angewachsen, bevor dann 1975 das erste Club Boot, ein gebrauchter Holzzugvogel – getauft auf den Namen “Marl I” – angeschafft wurde.

Zunächst wurden die Boote noch über die Slipanlage am Hotel Seestern zu Wasser gelassen. 1977 bekam der Verein dann aber fünf eigene Liegeplätze im Wasser.

In der Zwischenzeit ist viel Zeit vergangen. Der Bootsbestand hat sich beträchtlich erweitert und mit einer großen Bootshalle verfügt der Verein nun auch über ein geeignetes Winterlager, in dem auch die schweren Boote mit Hilfe einer Hubeinrichtung für die nächste Saison fit gemacht werden. In der Halle finden auch unsere Feierlichkeiten statt.

Der Idee der Gründungsmitglieder, die Liegeplätze ausschließlich für vereinseigene Boote zu nutzen, ist der Verein bis heute treu geblieben. Insofern ist die Ausübung des Segelsports keine Frage des Geldbeutels, sondern eher des Engagements in der Gemeinschaft, da natürlich die notwendigen Reparatur- und Pflegearbeiten in Eigenregie durchgeführt werden.

Zurzeit hat der Verein ca.65 Mitglieder. Vom Ansegeln am ersten Mai bis zum Absegeln im Oktober können sich die Vereinsmitglieder auf dem Halterner Stausee je nach Neigung auf sportlichen Jollen oder auf unseren „Dickschiffen“ (Varianta‘s und eine Etap 20) seglerisch betätigen.

Im Rahmen von Clubtörnswerden aber auch andere Segelreviere in Nord- und Ostsee, sowie auf dem Ijsselmeer und Mittelmeer erkundet. Großen Zuspruch erfährt der jährlich angebotene Club Törn zum Heegermeer in Friesland, der hervorragend für Familien geeignet ist. Zu allen Törns sind Gäste herzlich willkommen.

vor dem Wind

Ausbildung wird beim SCM großgeschrieben. Nahezu jedes Jahr gibt es Kurse für Segelscheine. Das Besondere in unseren Kursen ist die individuelle Betreuung der Teilnehmer. Unsere erfahrenen Ausbilder bereiten die Kursteilnehmer intensiv und individuell auf die Prüfungen vor.

Mit der Segelausbildung wollen wir Interessierte an den Segelsport heranführen und auch neue Mitglieder werben. Neue Mitglieder sind in unserem Verein herzlich willkommen.

Wer das Segeln einmal ausprobieren möchte kann sich an die den Vorsitzenden des SCM wenden: Frank Rordorf, Tel.: 02365 22030‬

E-Mail: info@segelclub-marl.de